Возрастные особенности детей
7-8 лет
Подвижность, любознательность, конкретность мышления, большая впечатлительность, подражательность и вместе с тем неумение долго концентрировать свое внимание на чем-либо - вот, пожалуй, и все характерные черты. В эту пору высок естественный авторитет взрослого. Все его предложения принимаются и выполняются очень охотно. Его суждения и оценки, выраженные эмоциональной и доступной для детей форме, легко становятся суждениями и оценками самих детей.
9-10 лет
Отличаются большой жизнерадостностью, внутренней уравновешенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Эмоции занимают важное место в психике этого возраста, им подчинено поведение ребят. Дети этого возраста весьма дружелюбны, легко вступают в общение. Для них все большее значение начинают приобретать оценки их поступков не только со стороны старших, но и сверстников. Их увлекает совместная коллективная деятельность. Они легко и охотно выполняют поручения и отнюдь не безразличны к той роли, которая им при этом выпадает. Они хотят ощущать себя в положении людей, облеченных определенными обязанностями, ответственностью и доверием. Неудача вызывает у них резкую потерю интереса к делу, а успех сообщает эмоциональный подъем. Далекие цели, неконкретные поручения и беседы "вообще" здесь неуместны. Из личных качеств они больше всего ценят физическую силу, ловкость, смелость, находчивость, верность. В этом возрасте ребята склонны постоянно меряться силами, готовы соревноваться буквально во всем. Их захватывают игры, содержащие тайну, приключения, поиск, они весьма расположены к эмоционально окрашенным обычаям жизни, ритуалам и символам. Они охотно принимают руководство вожатого. К его предложениям относятся с доверием и с готовностью откликаются на них. Доброжелательное отношение и участие вожатого вносят оживление в любую деятельность ребят, и вызывает их активность.
11-12 лет
Резко возрастает значение коллектива, его общественного мнения, отношений со сверстниками, оценки ими его поступков и действий. Он стремится завоевать в их глазах авторитет, занять достойное место в коллективе. Заметно проявляется стремление к самостоятельности и независимости, возникает интерес к собственной личности, формируется самооценка, развиваются абстрактные формы мышления. Часто он не видит прямой связи между привлекательными для него качествами личности и своим повседневным поведением.
В этом возрасте ребята склонны к творческим и спортивным играм, где можно проверить волевые качества: выносливость, настойчивость, выдержку. Их тянет к романтике. Вожатому легче воздействовать на подростков, если он выступает в роли старшего члена коллектива и, таким образом, 'изнутри' воздействовать на общественное мнение.
13-15 лет
Складываются собственные моральные установки и требования, которые определяют характер взаимоотношений со старшими и сверстниками. Появляется способность противостоять влиянию окружающих, отвергать те или иные требования и утверждать то, что они сами считают несомненным и правильным. Они начинают обращать эти требования и к самим себе. Они способны сознательно добиваться поставленной цели, готовы к сложной деятельности, включающей в себя и малоинтересную подготовительную работу, упорно преодолевая препятствия. Чем насыщеннее, энергичнее, напряженнее их жизнь, тем более она им нравится.
Больше не существует естественный авторитет взрослого. Они болезненно относятся к расхождениям между словами и делами вожатого. Они все настойчивее начинают требовать от старших уважения своих взглядов и мнений и особенно ценят серьезный, искренний тон взаимоотношений.
16-17 лет – юношеский возраст.
Они перерастают свою угловатость, неуклюжесть. Имеют привлекательную, повзрослевшую внешность. Формируются привычки. Обеспокоены своей сексуальной природой и особенностями умственного развития. Это сопровождается возникновением интимных эмоциональных отношений между юношами и девушками. Их мышление достигает новых высот. Характер к этому возрасту уже, как правило, сформирован, но неустойчивая самооценка, комплексы.
Любят дебаты и споры. Их воображение обычно находится под контролем рассудка и суждений. Они принадлежат компаниям или к исключительной социальной группе.
Их очень интересуют собственные особенности и свой внешний облик. Хотят социального утверждения. Сейчас они более способны контролировать свои эмоции.
Устремленность в будущее, построение жизненных планов. Растет желание помогать другим. В общении появляется потребность во внутренней близости, откровенности, и тайнах, секретах. Потребность в неформальном, доверительном общении со взрослым. Устанавливаются эмоциональные контакты с взрослыми на более высоком сознательном уровне.
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Развитие детей младшей группы (6—8 лет)
-
руки и ноги растут быстрее тела
-
общее управление телом хорошее, координация глаз и рук улучшается к 7 годам
Развитие детей средней группы (9—11 лет)
-
рост девочек опережает рост мальчиков
-
в начале мальчики и девочки имеют равные силы, затем мальчики становятся сильнее
Развитие детей старшей группы (12—14 лет)
-
девочки обычно выше мальчиков
-
половое созревание
-
быстрый рост мускулатуры
-
переутомление опасно
-
девочки менее активны
Развитие подростков (15-16 лет)
-
наступает зрелость, сопровождаемая физическими и эмоциональными изменениями (у мальчиков в среднем к 15 годам, у девушек к 13 годам)
-
завершение роста скелета
-
различия среди детей усиливаются, так как многие из них уже повзрослели, а другие только начинают взрослеть
-
мальчики отстают в развитии на 2 года
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Развитие детей младшей группы (6—8 лет)
-
высокий уровень активности
-
стремление к общению вне семьи
-
стремление научиться различать, что такое хорошо и что такое плохо
-
понимание различий пола
-
стремление получить время на самостоятельные занятия
-
ребенок может быть как целеустремленным, так и самоуверенным, агрессивным
Развитие детей средней группы (9—11 лет)
-
стремление повелевать у мальчиков, подчиненность у девочек
-
энергичны, быстры в действии, настойчивы, инициативны
-
часты беспокойные состояния, дети нуждаются в постоянной деятельности
-
стремятся к большой мускульной активности
-
любят коллективные игры
-
шумны, спорят
-
влюбчивы
-
боятся поражения, чувствительны к критике
-
интересы постоянно меняются
-
мальчики играют с девочками; стремятся к соперничеству
-
начинают осознавать нравственные нормы
-
пробуждается интерес и любопытство ко всему вокруг
Развитие детей старшей группы (12—14 лет)
-
мальчики склонны к групповому поведению
-
дети испытывают внутреннее беспокойство
-
антагонизм между мальчиками и девочками, дразнят друг друга
-
мнение группы сверстников более важно, чем мнение взрослых
-
дисциплина может страдать из-за «группового» авторитета
-
стремятся к соревновательности, подчиняют свои интересы мнению команды
-
сопротивление критике
-
появляется интерес к заработку
Развитие подростков (15-16 лет)
-
девочки начинают интересоваться мальчиками раньше, чем мальчики девочками
-
наблюдается беспокойство о своей внешности
-
растет социальная активность
-
стремление к достижению независимости от своей семьи
-
поиск себя
-
происходит выбор будущей профессии
-
возникновение первой любви
-
проявляются крайности в поведении, например, «я знаю все!»